Анэхогенное

Анэхогенное образование в яичнике. Что это такое? Методы лечения

Представительницам прекрасного пола в течение всей жизни не раз приходится посещать женского врача для различных осмотров. Часто доктор направляет даму на дополнительные анализы и ультразвуковое исследование. Это необходимо для более точного диагноза. Специалист, проводящий такое исследование, видит все внутренние женские органы на экране аппарата и точно описывает их. Довольно часто в таком листе заключения встречается запись: «Анэхогенное образование в яичнике». Что это такое? Попробуем разобраться, а также скажем о способах коррекции данного состояния.

Анэхогенное образование в яичнике: что это такое?

Для начала стоит сказать об этом состоянии со стороны человека, выполняющего исследование. Во время процедуры доктор осматривает женское тело «изнутри» при помощи специального датчика. Этот аппарат посылает ультразвуковые волны в тело и получает отражение от тех или иных органов. Таким образом, на мониторе вырисовывается четкая картинка.

Женские органы в большинстве случаев выглядят как гиперэхогенное тело, то есть от них отражается ультразвук. Например, женские яичники, фото которых часто прилагается к протоколу исследования, выглядят именно как гиперэхогенные тела. Матка также отражает ультразвук.

Если в правом или в левом яичнике анэхогенное образование, это говорит о том, что оно поглощает ультразвук и не дает отражающихся волн. В этом случае доктор чаще наблюдает пустое тело правильной формы.

Правильный диагноз

Итак, теперь вы имеете начальное представление о том, что значит запись «анэхогенное образование в яичнике» (что это такое). Стоит отметить, что это не диагноз, а лишь описание наблюдений врача. Итак, чем же может быть представлена анэхогенная структура яичника?

Для правильной постановки диагноза специалист всегда уточняет день цикла, в который было проведено исследование. Если данное тело обнаружено до овуляции, то это может быть обычный фолликул. В том случае, когда осмотр проводился в конце менструального цикла, образование может быть желтым телом, которое осталось после овуляции.

Помимо этого, при слишком больших размерах и неправильных формах новообразования может быть поставлен диагноз «нефункционирующая киста». В этом случае женщина имеет дело с эндометриомой, карциномой, цистаденомой или дермоидным образованием.

Лечение патологии

Если у вас обнаружено анэхогенное образование в яичнике (что это такое — вам известно), не стоит паниковать. Необходимо обратиться к грамотному специалисту, который назначит при необходимости лечение. Для коррекции может быть выбрано несколько методов. Рассмотрим их.

Выжидательная тактика

В большинстве случаев при первом обнаружении данного образования врач выбирает выжидательный метод. Доктор дает пациентке 2-3 месяца и направляет ее на повторную диагностику. Стоит отметить, что функциональные образования (фолликулярные и лютеиновые кисты) к этому моменту рассасываются самостоятельно.

В том случае, когда яичники, фото которых будет приложено к протоколу УЗИ, по-прежнему содержат данную структуру, начинается лечение.

Консервативная терапия

При таком методе лечения врач назначает чаще всего гормональные препараты. Это могут быть таблетки «Жанин», лекарство «Диане-35», препарат «Логест» и другие. Они временно блокируют выработку собственных гормонов и восстанавливают цикл и правильную работу яичников. Стоит отметить, что эти средства являются контрацептивами. Если женщина желает забеременеть, то ей могут быть назначены таблетки «Дюфастон», инъекции «Прогестерон» или препарат «Утрожестан».

Во время лечения необходимо осуществлять постоянный контроль за состоянием анэхогенной структуры. Если она будет увеличиваться или начнет доставлять дискомфорт своей хозяйке, то выбирается следующий способ коррекции.

Хирургический метод

В большинстве случаев такому способу лечения подвергаются следующие образования: эндометриома, цистаденома, карцинома и дермоидная киста. Они не могут рассосаться самостоятельно и никак не реагируют на гормональную терапию.

Хирургическая коррекция может быть проведена двумя методами: лапароскопическим и лапаротомическим путем. Чаще всего выбирается первый вариант. Он менее травматичен и практически не имеет негативных последствий. Во время процедуры женщине вводят анестезирующее средство, и она засыпает. Доктор вводит в брюшную полость пациентке миниатюрные манипуляторы и небольшую камеру. Наблюдая за происходящим при помощи большого экрана, врач аккуратно удаляет образование и зашивает полость яичника.

Прогноз после такого лечения в большинстве случаев благоприятный. Женщина быстро восстанавливается и в дальнейшем успешно беременеет и рожает.

Заключение

Стоит отметить, что бывает анэхогенное образование в матке, фаллолопиевых трубах или брюшной полости. При этом речь может идти о развивающейся беременности. Если специалист ультразвуковой диагностики сделал подобную запись в вашем протоколе, то необходимо обратиться к участковому гинекологу и получить соответствующие рекомендации. При необходимости врач назначит лечение и последующее наблюдение за образованием.

Проходите обследование вовремя. При этом обнаружить и устранить возникшую патологию можно будет на самых ранних сроках ее развития. В этом случае вы всегда будете здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *