Слабительное в домашних условиях быстродействующее

Быстродействующее слабительное в домашних условиях. Травы, продукты, рецепты народной медицины

Популярность препаратов слабительного действия растет с каждым днем. Еще несколько десятилетий назад надобность в их употреблении наблюдалась в основном у пожилых людей и детей. Сегодня приготовить быстродействующее слабительное в домашних условиях требуется все чаще, и нередко нуждаются в нем люди среднего возраста, которые склонны вести сидячий образ жизни офисного работника, из-за чего перистальтика нарушается.

Профилактика запоров

Для того чтобы избежать длительных запоров, следует стараться много двигаться. Чем больше человек двигается, тем больше это способствует развитию не только мышц тела, но и улучшению перистальтики внутренних органов. Чем больше движения, тем выше стимуляция гладкой мускулатуры кишечника. На сегодняшний день разработаны даже специальные комплексы упражнений, способствующие профилактике запоров. Но практикуя их, важно помнить, что после приема пищи нужно подождать с физическими нагрузками как минимум час.

Не менее важное значение имеет режим опорожнения кишечника. Желательно, чтобы это просходило каждый день в одинаковое время. Даже если результата нет, следует посвятить размышлениям в туалетной комнате порядка 15 минут.

Клизма – крайняя мера или самое быстродействующее слабительное в домашних условиях?

Самое популярное быстродействующее слабительное в домашних условиях – клизма. При запоре она окажет быстрое и гарантированное целебное действие. Она является наиболее предпочитаемым вариантом действий, так как не угнетает и не раздражает кишечник, а всего лишь убирает кал из него путем вымывания, причем делает это практически моментально. Существует три основных вида клизмы: микро (менее 100 мл), средняя (около 0,5 л) и большая (от 500 мл до 2 литров).

Клизма — быстродействующее слабительное средство, но она может носить не только обычный очистительный, но лекарственный характер. Например, гипертоническая, масляная. Время действия обычной очистительной клизмы составляет 15 минут, в течение которых вода достигает кишечника и успевает смягчить кал, обеспечив его легкое выведение. Следует, учитывать, что это действо малоприятное. Кроме того, провести процедуру самостоятельно затруднительно. Для этого требует помощь еще одного человека, который собственно и будет ставить клизму больному.

Дифференциация слабительных средств по способу действия

Все слабительные средства делятся на две группы: контактные, «смазывающие» (размягчающие) и увеличивающие объем содержимого кишечника.

Механизм действия контактных следующий: они обеспечивают передвижение каловых масс путем раздражения кишечных механорецепторов. Время действия таких средств составляет 7-8 часов после употребления. К ним относят лекарственные травы.

Ко второй группе относят средства, способные связываться с молекулами воды. В их разряд входят различные масла и клизмы на основе масел.

Применение средств, увеличивающих объем масс, наполняющих кишечник, способствует выталкиванию калового содержимого в буквальном смысле. Представителями таких средств являются подорожник, семена льна и ламинария.

Положительные аспекты использование народной медицины

Если запор недлительный и болезненных ощущений не доставляет, то клизмы, обращения к врачу и применения медпрепаратов можно и даже желательно избежать. В подобных случаях принято использовать народные средства. При принятии решения использовать какое-либо быстрое слабительное из народной медицины, следует внимательно изучить его свойства и принцип действия, разрешено ли его употреблять беременным и детям. Но важнее всего в данном случае то, что быстродействующее слабительное в домашних условиях не только должно способствовать опорожнению кишечника, но и не вредить его микрофлоре. Чаще всего слабительное, приготовленное из трав, фруктов и овощей, не вредит кишечнику, но следует предельно внимательно изучить этот вопрос.

Кефир в борьбе с запорами

Конечно, можно в борьбе с запором применять медицинские препараты или сложные травяные настои. Но можно ведь и просто открыть холодильник. В холодильнике каждого из нас часто можно найти отличное средство для профилактики запора – кефир.

Особенно полезным он становится в сочетании с оливковым маслом. Здесь важно помнить, что слабительный эффект окажет только свежий кисломолочный продукт, кефир 3-дневной давности, наоборот, окажет на кишечник крепящий эффект.

Клетчатка-спасительница

Благодаря высокому содержанию клетчатки прекрасное слабительное действие оказывают фрукты, овощи и цельнозерновые культуры. Но параллельно с употреблением их в пищу следует пить большое количество жидкости, которая способствует движению клетчатки вдоль пищеварительной системы. Большой процент клетчатки содержится в отрубях и таких продуктах, как яблоки, песики, апельсины и кабачки, сливы, чернослив. Последние можно не только есть в сыром виде, компоты и разные отвары из них также очень полезны. Включение этих компонентов в сочетании с большим потреблением жидкости позволит навсегда забыть о запорах.

Овсянка – кошмар из детства или полезное средство от запора?

Многие из нас с содроганием вспоминают овсянку, которой кормили детей раз в неделю в детских садах в советские времена. Пользу каши из овса осознаешь, пожалуй, только становясь взрослым и понимая, что не всегда полезное вкусно, а вкусное полезно. Так вот, овсянка, кисель и печенье из овса – одни из лучших общедоступных средств борьбы с запором. Также полезен и просто настой овса. Растительное слабительное готовится следующим образом: 1 стакан овса заливают литром теплой (не горячей) воды, ждут сутки. Выпивают.

Оливковое масло и лимон – стимуляторы пищеварительной системы

Не только вкусными и полезными продуктами обычного рациона являются оливковое масло и лимон. Слабительное масло отлично справляется со стимуляцией пищеварительной системы, способствуя передвижению пищи вдоль кишечника, а лимон оказывается действенным для выведения из организма токсинов и очистки стенок кишечника от непереваренной пищи.

Применять эти продукты можно как вместе, так и по отдельности. Например, каждое утро перед завтраком употреблять по столовой ложке масла с лимоном или без него либо выпивать стакан воды, смешанной с соком одного среднего лимона.

Касторовое масло – средство быстрого действия

Важнейшим свойством касторового масла является быстрое послабляющее действие на кишечник. Применять его следует крайне осторожно и никогда на ночь. Масло обладает достаточно противным вкусом и запахом, но при этом является крайне действенным в борьбе с запором. Это очень быстрое слабительное средство. Следует остерегаться его употребления на ночь и передозировки.

Необычное свойство кофе

Ритм жизни человека начиная с первого школьного дня становится всё более быстрым. Люди много работают и с каждым годом всё меньше отдыхают, поэтому одним из наиболее востребованных напитков современности является кофе. Утверждать, что напиток этот исключительно полезен нельзя, но в умеренных дозах он не только имеет бодрящий эффект, является мочегонным препаратом, но и представляет собой быстродействующее слабительное средство.

Важно помнить, что кофе, выпитый в большом количестве, не только не принесет пользы при запоре, но и нанесет вред. Он быстро выводит из организма жидкость, способствующую смягчению стула.

Сода – катализатор вывода из кишечника воздуха

Сода питьевая, нейтрализуя кислоту в кишечнике, прекрасно помогает в борьбе с запором, но и отлично избавляет от болей в области живота, возникшей впоследствии повышенного газообразования. Применять ее нужно следующим образом: растворить в четверти стакана негорячей воды чайную ложку порошка. Выпить залпом.

Тыква и пшено, а также тыквенно-пшенная каша

Одним из продуктов, обладающих слабительным воздействием на кишечник, является тыква. Если употребить ее в пищу в сыром виде не представляется возможным, прекрасным решением станет тыквенное рагу или тыквенная каша.

Еще более вкусной получится такая каша, если варить ее вместе с пшеном, которое тоже обладает прекрасным слабительным эффектом.

Забудьте о запоре с помощью гороха

У каждой хозяйки дома есть сухой горох. Употребляя в пищу молотый сухой горох, забыть о запоре можно практически моментально. Стоит лишь смолоть ядрышки и съесть чуть меньше чайной ложки порошка.

«Метёлка» для кишечника

Слабительный сбор «Метёлка» очень популярен среди женщин. Это вид салата для желающих очистить организм от токсинов. Следует смешать измельченные на мелкой терке морковь, сельдерей, белокочанную капусту, свеклу. Щедро сдобрить полученную смесь свекольным соком и съесть. Помните, никакой соли и никакого масла. Даже оливкового в салате быть не должно. В ближайшее время кишечник будет вычищен будто метлой.

Травяные сборы и настои

Взять 0,2 л теплой воды и залить ею столовую ложку листьев сенны или коры крушины. 20 минут настаивать получившийся раствор на водяной бане, слить жидкость, хорошенько отжав осадок, долить теплой кипяченной водой, чтобы получилось 0,2 литра. Разбить получившийся настой на два применения. Пить утром и вечером. Принимать эти слабительные травы следует исключительно разово. Настоями на них нельзя злоупотреблять, так как они вызывают привыкание и способствуют нарушению нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.

Чайную ложку измельченной травы тысячелистника (сухой или свежей) залить 250 мл кипятка, настоять 40-50 минут. Пить по 80 мл перед употреблением пищи от 3-х до 4-х раз в день.

Слабительный сбор из 1-2 ч.л. сухих листьев одуванчика (можно использовать солодку или крапиву) настоять в четверти литра кипятка 10 минут. Употреблять трижды в день. Применять этот слабительный чай можно регулярно, так как он привыкания не вызывает и прекрасно помогает при хронических запорах.

Корни конского щавеля заварить двумя стаканами кипятка, настаивать их 10 минут на паровой бане. Пить по 1 стакану перед ночным сном.

10 грамм семян подорожник заварить 125 мл кипятка. Настоять около 10 минут. Выпить слабительный чай залпом перед употреблением пищи.

Случаи запоров, когда обращения к врачу не избежать

Наиболее частыми причинами возникновения запоров, кроме сидячего образа жизни, является беременность, употребление незнакомой пищи, депрессия, путешествия, когда отсутствует возможность произвести нужные «процедуры» в привычной обстановке. Все перечисленные причины являются естественными, поэтому слабительные травы должны присутствовать в каждой домашней аптечке. Только в крайнем случае это могут быть химические медпрепараты. Помните, употреблять медицинские препараты настоятельно рекомендуется лишь после консультации с врачом. Обращение к врачебной помощи обязательно в следующих случаях:

  • если запор длится более 2 суток и прием слабительных не помогает,
  • если больной не может опорожнить кишечник полностью, и это сопровождается значительным повышением температуры тела, тошнотой и/или рвотой, наличием крови в кале, сильными болями в области кишечника.

Стоит помнить, что примененные в вышеперечисленных случаях медпрепараты могут привести к угнетению кишечника и нежелательным последствиям в виде интоксикации, аллергии и так далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *