Алат алт аланинаминотрансфераза повышенный

Аланинаминотрансфераза или АЛТ, АЛаТ — является клеточным ферментом, который обеспечивает метаболизм одной из аминокислот – аланина. Главным образом этот фермент находится в гепатоцитах или клетках печени, поэтому определение этого показателя биохимического анализа крови относят также к печеночным пробам.

С учетом того, что АЛТ является внутриклеточным компонентом, его уровень в крови в норме очень низкий, а нижняя граница нормы не обозначена, так как не имеет диагностической ценности. Наоборот, повышение уровня этого показателя говорит о массивном выходе данного фермента из клеток в кровь, что свидетельствует о разрушении клеточных структур, главным образом печени.

Норма АЛТ в крови составляет не более 45 Ед/л у мужчин и не более 34 Ед/л у женщин.

Почему меняется уровень АЛТ в крови?

Помимо гепатоцитов, АЛТ также содержится в клетках миокарда, поджелудочной железы, почек, мышц. Поэтому некоторое повышение уровня этого фермента в крови может быть обусловлено и поражением данных органов. Однако сильное, в несколько раз выше нормы, увеличение уровня АЛТ может быть обусловлено только повреждением клеточных структур печени.

Наиболее высокие значения этого фермента в крови наблюдаются при таких состояниях, как гепатит (вирусный, токсический), цирроз печени. Именно эти процессы обуславливают наибольшее повреждение гепатоцитов с выходом больших количеств АЛТ в кровь.

Хроническая сердечная недостаточность также способна протекать на фоне высокого уровня аланинаминотрансферазы. Причина такого явления заключается в развитии венозного застоя в печени, которое вызывает вначале дистрофию, а затем и разрушение гепатоцитов.

Кроме поражения печени, высокий уровень АЛТ возникает при массивном поражении мышечной ткани – при обширных травмах, ожогах, синдроме длительного раздавливания.

Инфаркт миокарда, панкреатит также вызывают повышение уровня аланинаминотрансферазы в крови. Но при этом также будет значительное повышение и других ферментов плазмы крови.



Source: AnalizOnline.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *