Anti hcv ns3 положительный что это

Маркеры вирусных гепатитов (антитела к гепатиту)

При отсутствии в крови HCV-RNA, анти- HCV core IgM и клинико-биохимических признаков обострения ХГС.

HBsAg, IgM анти-НВс, HBeAg, анти- HCV IgG, анти-HCV core IgM, анти- HCV core IgG, анти- HCV NS, HCV-RNA

Острый вирусный гепатит В Сопутств. хронический вирусный гепатит С (фаза деактивации)

При наличии клинико-лабораторных признаков ОГВ. Сопутствующий диагноз является следствием детального клинико-лабораторного обследования на ГС.

HBsAg, IgM анти-НВс, HBeAg, анти- HCV IgG, анти-HCV core IgG, анти- HCV NS

Острый вирусный гепатит В Сопутств. хронический вирусный гепатит С (латентная фаза)

При наличии клинико-лабораторных признаков ОГВ. Сопутствующий диагноз является следствием детального клинико-лабораторного обследования на ГС.

HBsAg, IgM анти-НВс, HBeAg, анти- HCV (total), анти-HCV core IgM, HCV-RNA

Острая коинфекция ВГВ/ВГС

При наличии лишь клинико-лабораторных и эпидемиологических признаков, характерных для острых вирусных гепатитов.

Анти-HCV (total), анти- HCV core IgM, HCV-RNA, HBsAg, анти-НВс (total), IgG анти-НВс

Острый вирусный гепатит С. Сопутств. хронический гепатит В (нерепликативная фаза).

При наличии эпидемиологических и клинико-лабораторных признаков острого ГС.

Анти-HCV (total), анти- HCV core IgM, HCV-RNA, HBsAg, анти-НВс (total), IgG анти-НВс, IgM анти-НВс, HBeAg, HBV-DNA

Острый вирусный гепатит С. Сопутств. хронический гепатит В (репликативная фаза).

При наличии эпидемиологических и клинико-лабораторных признаков острого ГС и хронического ГВ.

Состояние после иммунизации

Маркеры гепатита В.
Поверхностный антиген (HBsAg, hbs антиген, hbs ag, австралийский антиген) является поверхностным белком HBV. Он может быть обнаружен в крови при остром или хроническом гепатите. Этот антиген, как правило, вызывает образование антител к HBsAg, как часть нормальной иммунной реакции на инфекцию.
Положительный анализ крови на HBs антиген (анализ hbs, hbs антиген анализ, hbsag реакция) означает наличие острой или хронической HBV-инфекции (носительство hbs антигена) и возможность передачи вируса здоровым людям.
Отрицательный тест означает с большой долей вероятности отсутствие HBV в крови.
Антитела к поверхностному антигену (анти-HBs, anti HBsAg, HBsAb) представляют собой протекционные антитела, которые вырабатываются в ответ на попадание в организм поверхностного антигена.
Положительный тест означает:
Человек защищен иммунитетом от попадания HBV вследствие одной из двух причин:
успешно была сделана прививка;
организм справился с острой инфекцией и человек не может заразиться снова.
Антитела к сердцевинному антигену (анти-HBc) представляет собой антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на присутствие в организме части вируса, называемого «основной антиген» или «сердцевинный антиген». Смысл этого теста часто зависит от результатов двух других тестов: анти-HBs и HBsAg.

Положительный тест означает инфицированность вирусом в настоящее время или прошлом.
IgM антитела к сердцевинному антигену (IgM анти-HBc) используется для выявления острой инфекции.
Положительный тест означает инфекцию в течение последних 6 месяцев или обострение хронической инфекции.
Ядерный «е» антиген гепатита B (HBeAg) является белком, который присутствует во время активной репликации HBV в тканях печени.
Положительный тест означает высокую инфекционность крови и высокий риск передачи вируса другим людям. Этот маркер используется также для контроля эффективности лечения ХВГ.
Антитела HBeAb или анти-HBe представляют собой белки, которые образуются в организме в ответ на «e» антиген гепатита В.
Положительный тест означает наличие хронического гепатита более низкой активности в связи с низким уровнем HBV в крови или может указывать на начало стадии реконвалесценции.
ДНК HBV — тест на присутствия ДНК вируса гепатита В у человека в крови.
Положительный тест означает, что вирус активно размножается в организме человека и такой человек несет потенциальную опасность заражения HBV. Если человек имеет хронический гепатит вирусной этиологии, наличие вирусной ДНК, также, означает, что человек, возможно, подвергается повышенному риску повреждения печени. Этот критерий используется и для контроля эффективности лекарственной терапии хронического гепатита В.

Маркеры гепатита C

Наличие клинико-лабораторных признаков острого гепатита, нарастанием титров anti-HCV core IgG

Острый гепатит С.

Наличие клинико-лабораторных признаков хронического гепатита

Хронический гепатит С (ХГС), фаза реактивации

Отсутствие клинико-лабораторных признаков заболевания (при наличии сопутствующей патологии — возможно незначительное повышение активности аминотрансфераз)

ХГС, латетная фаза

Стойкое отсутствие клинико-лабораторных признаков заболевания, присутствие anti -HCV core IgG в титрах 1:80 и ниже, нормальные уровни трансаминаз ( АлТ. АсТ ), возможно определение анти-HCV NS IgG в низких титрах с постепенным исчезновением этих антител втечение нескольких лет

Реконвалесцент (выздоровивший) острого гепатита С или латентная фаза ХГС

В ответ на попадание в организм человека инородных частиц, таких, как вирусы, иммунная система вырабатывает иммуноглобулины защитные антитела. Эти антитела выявляют специальным анализом методом ИФА, скрининговым исследованием, используемым для установления факта инфицирования человека вирусом гепатита С. Для гепатита С все антитела содержат аббревиатуру anti-HCV, что означает против вируса гепатита С.

Антитела гепатита С бывают двух классов G и M, что в анализах пишется, как IgG и IgM (Ig immunoglobulin (иммуноглобулин) это латинское название антител). Anti-HCV total (anti-НСV, анти-hcv) суммарные антитела (классов IgG и IgM) к антигенам вируса гепатита C. Тест на определение этих маркеров проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Anti-HCV присутствуют как при остром (они могут обнаруживаться уже с 4 — 6 недели после инфицирования), так и при хроническом гепатите. Anti-HCV total также встречаются у тех, кто переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно. У таких людей данный маркер может обнаруживаться в течение 4 — 8 и более лет после выздоровления.

Поэтому положительный анализ на anti-HCV не является достаточным для того, чтобы установить диагноз. На фоне хронической инфекции суммарные антитела выявляются постоянно, а после успешного лечения сохраняются длительное время (прежде всего за счет anti-HCV core IgG, о них написано ниже), при этом их титры постепенно снижаются.

Спектр anti-НСV (core, NS3, NS4, NS5) это специфические антитела к отдельным структурным и неструктурным белкам вируса гепатита С. Их определяют для суждения о вирусной нагрузке, активности инфекции, риске хронизации, разграничении острого и хронического гепатита, степени поражения печени. Обнаружение антител к каждому из антигенов имеет самостоятельное диагностическое значение. Anti-HCV состоят их структурных (core) и неструктурных (NS3, NS4, NS5) белков (протеинов).

Anti-HCV core IgG антитела класса G к ядерным (core) белкам HCV. Anti-HCV IgG появляются с 11-12 недели после инфицирования, поэтому для диагностики возможных свежих случаев инфицирования используют Anti-HCV total, которые появляются раньше. Anti-HCV IgG достигают пика концентрации к 5 — 6 месяцу с момента инфицирования и при хроническом течении болезни выявляются в крови пожизненно. При перенесенном гепатите С титр антител класса IgG постепенно снижается и может достигнуть неопределяемых величин через несколько лет после выздоровления.

Неструктурные (NS3, NS4, NS5) белки.

NS3, NS4, NS5 относятся к неструктурным (NS nonstructural) белкам. На самом деле, этих белков больше NS2, NS3, NS4a, NS4b, NS5a, NS5b, однако в большинстве клинико-диагностических лабораторий определяют антитела к белкам NS3, NS4 и NS5.

Anti-NS3 выявляются на самых ранних этапах сероконверсии. Высокие титры anti-NS3 характерны при остром гепатите С и могут являться самостоятельным диагностическим маркером острого процесса. При остром процессе высокая концентрация anti-NS3 обычно свидетельствует о значительной вирусной нагрузке, а длительное сохранение их в острой фазе связано с высоким риском хронизации инфекционного процесса.

Anti -NS4 и anti-NS5, как правило, появляются в более поздние сроки. При ХВГС определение anti-NS4 в высоких титрах может свидетельствовать о длительности инфекционного процесса и, по некоторым данным, имеет связь со степенью поражения печени. Выявление anti-NS5 в высоких титрах часто свидетельствует о присутствии вирусной РНК, а в острой стадии является предиктором хронизации инфекционного процесса. Снижение титров NS4 и NS5 в динамике может являться благоприятным признаком, указывающим на формирование клинико-биохимической ремиссии. Титры anti-NS5 могут отражать эффективность ПВТ, причем их повышенные значения характерны для лиц, не отвечающих на терапию. После выздоровления титры anti-NS4 и anti-NS5 снижаются с течением времени. Результаты одного из исследований показали, что почти у половины пациентов через 10 лет после успешного лечения интерферонами, anti-NS4 и anti-NS5 не определялись. В следующей таблице приведены наиболее вероятные варианты трактовки сочетания маркеров гепатита С.

Подготовка пациента: Сдача крови натощак.

Стабильность пробы: не более 3 суток при температуре 2-8 C при условии отсутствия микробной контаминации и не более 3 месяцев при температуре -20 C. Замораживать не более одного раза.

Анализатор: Sinnowa ER-500.

Тест система: VitroTest.

Референсные значения (норма):

Анализ крови HCV: ранняя диагностика гепатита С

Гепатит С – вирусное заболевание с парентеральным (через кровь) путём заражения, протекающее зачастую в безжелтушной форме и склонное к хроническому затяжному течению. Заболевание вызывает вирус гепатита С (HCV). Поражая печень, вирус вызывает воспаление и последующую гибель гепатоцитов. От момента проникновения вируса в кровь до первых клинических симптомов в среднем проходит от 2 до 26 недель. Со стороны внутренних органов можно отметить гепатоспленомегалию (увеличение печени и селезёнки) и повышение показателей печеночных ферментов. В большинстве случаев проявлений первичного заражения не наблюдается, и человек является носителем и источником заражения, не догадываясь об этом. В связи с бессимптомным течением гепатита С диагноз данного заболевания чаще всего ставится случайно, при переливании крови или сдаче анализов.

Антитела к вирусу гепатита С вырабатываются через три месяца с момента заражения при бессимптомном течении или через 2 недели после клинической манифестации (проявления) острой формы. Значительно раньше, спустя 2 недели после инфицирования, в крови при помощи ПЦР (полимеразно-цепная реакция) обнаруживается РНК вируса.

Анализ крови на HCV – метод, позволяющий обнаружить специфические антитела к вирусу гепатита С (анти-hcv) в крови пациента. Для исследования отбирается венозная кровь. Диагностика проводится с помощью иммуноферментного анализа. Антитела к гепатиту С бывают двух типов: IgG и IgM (Ig — иммуноглобулин), суммарное их количество обозначается как анти-hcv. Наличие данных антител в крови может свидетельствовать о инфицировании гепатитом С, так и перенесённом заболевании. Наличие в исследованной крови антител класса М свидетельствует об остром характере процесса, наличие антител класса G о хронизации заболевания или выздоровлении.

Специальной подготовки для сдачи анализа крови на анти-hcv не требуется, но рекомендуется сдавать кровь натощак, так как возможно при позитивном результате необходимо будет сдавать биохимический анализ крови для мониторинга уровня печеночных ферментов.

Иммуноферментный анализ на анти-hcv является высокочувствительным тестом на определение антител именно к вирусу гепатита С, диагностирующий заболевание с 90% точностью. Более точным методом является ЭХЛ (электрохемилюминисцентный) анализ – чувствительность 98%.

Если вы получили позитивный результат анализа крови на НСV, то для дальнейшего эффективного лечения стоит провести генотипирование вируса. В наше время известно шесть генотипов вируса гепатита С. Каждый из этих вирусов по-разному поддается специфической терапии. Для облегчения роботы врача и увеличения шансов на выздоровление следует проводить лечение конкретного генотипа вируса.

Стоит помнить, у 80% людей гепатит С протекает в хронической форме, а в 20% самостоятельно элиминируется с организма.

Ложноположительный результат теста на анти-hcv – крайне редкое явление и при иммуноферментном анализе составляет не более 10%. Причинами данного результата могут быть состояния, при которых производится искусственная стимуляция гуморального иммунитета:

  • аутоиммунные заболевания;
  • онкологические заболевания;
  • острый инфекционный процесс.

Важным показателем при обнаружении в крови HCV есть вирусная нагрузка на организм. Данный показатель позволит определить состояние вируса в организме: высокая вирусная нагрузка свидетельствует о активном размножении, низкая – о хронизации процесса или же о элиминации вируса из организма и выздоровлении.

В связи с тем, что анти-hcv вырабатываются не раньше чем через 2–4 недели после проявления клинических симптомов при остром течении, при бессимптомном течении через месяцы, а при циклической форме не вырабатываются вовсе (вследствие низкой концентрации элементов вируса в крови), данный метод диагностики не является на 100% эффективным в ранние сроки инфицирования.

Диагностический набор анти-HCV

Обнаружение РНК вируса путём полимеразно-цепной реакции в нынешнее время самый надёжный диагностический метод в постановке диагноза «гепатит». Положительный результат полимеразно-цепной реакции говорит о активном размножении вируса в гепатоцитах.

Дифференциальной диагностикой гепатита С и гепатита В есть наличие при гепатите В в крови hbs-антигена (австралийский антиген), что определяется путём иммуноферментного анализа.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Красная Кровь

Источники: http://www.hv-info.ru/gepatit-v/markery.html, http://newdiagnostics.ua/index.php?Itemid=275id=275option=com_contentview=article, http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/analiz-krovi-hcv-rannyaya-diagnostika-gepatita-s.html

Комментариев пока нет!



Source: www.dolgojiteli.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *