Если дома гепатит

Чем грозит инфекция гепатита С?                   18 августа 2012 года

 

Гепатит C  – это инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом. Инфекция может развиться у любого человека и наблюдается чаще у молодых людей. Заболеваемость гепатитом С растет.

Вирус передается через кровь, в большинстве случаев развивается незаметно и переходит в хроническую форму с многолетним течением без симптомов. Действующей вакцины для профилактики гепатита С пока не существует, однако, заражения можно избежать.

Заражение вирусом происходит, когда материал, содержащий вирус (кровь инфицированного человека), попадает в кровяное русло другого человека. Чаще всего это  происходит при введении достаточного количества инфицированной крови при инъекциях общей иглой.

Также есть угроза заражения при выполнении пирсинга и татуировок инструментами, загрязненными кровью больного или инфицированного; возможно, при совместном использовании бритв, маникюрных принадлежностей и даже зубных щеток (попавшая на них инфицированная кровь может стать причиной заражения). Более 170 млн. населения Земли поражено хроническим гепатитом С. Ежегодно заражается 3-4 млн. человек. Заболевание распространено во всех странах, но неравномерно.

Половой путь передачи вируса инфекции мало актуален. При незащищенном половом контакте вероятность передачи составляет 3-5%.
В условиях моногамного брака риск передачи инфекции минимален, однако, он возрастает при наличии большого количества партнеров и случайных связей.
Лицам, имеющим половые контакты с больными гепатитом С или носителями вируса, рекомендуется использование презервативов. При этом, как правило, вы не можете сказать по внешнему виду человека, болен он или нет.

От инфицированной матери плоду вирус передается редко, не более чем в 5% случаев. Инфицирование возможно только при родах, при прохождении плода через родовые пути. Предотвратить инфицирование сегодня не представляется возможным.

Нет данных, указывающих на возможную передачу вируса с молоком матери. Кормление грудью при наличии гепатита С у матери рекомендуют отменить, если имеются нарушения целостности кожи молочных желез, кровотечения.

Если в быту произошла передача инфекции, то при этом обязательно имеет место быть попадание частицы крови от больного или носителя вируса в кровь заразившегося (при травме, порезе, через ссадины и пр.).

Больные и носители не должны быть изолированы от членов семьи и общества, их не следует ограничивать или создавать им особые условия в работе, учебе, уходе за ними (дети, пожилые лица).

 

Признаки и симптомы

Скрытый (инкубационный) период составляет около 50 дней (от 20 до 140). Симптомы могут не проявиться никогда. Какие-либо проявления инфекции могут вообще быть обнаружены только тогда, когда гепатит перейдет в цирроз.

В целом гепатит С — это бессимптомное заболевание, диагностируется чаще случайно, когда люди обследуются по поводу других заболеваний. Поэтому в своевременной диагностике важны анализы.

Чаще прочих симптомов отмечаются астения (общая слабость), утомляемость. Но эти симптомы очень неспецифичны (одно их наличие не позволяет говорить о гепатите С).
При циррозе печени может появиться желтуха, увеличивается в объеме живот (асцит), появляются сосудистые звездочки, нарастает слабость.

Очень редко отмечается молниеносное (фульминантное) развитие. Это может произойти при одновременном заражении вирусом гепатита В или у лиц, уже имеющих заболевание печени (цирроз), или после пересадки печени на фоне лечения иммуносупрессантами.

Исходы хронического гепатита С

У пациентов с активным течением гепатита, т.е. с постоянно повышенной активностью трансаминаз, риск трансформации в цирроз в течение 20 лет достигает 20%. У 5% пациентов с циррозом возможно развитие первичного рака печени.
Вероятность развития рака печени выше при одновременном течении двух инфекций – гепатита В и С. Длительное употребление алкоголя также связано с более высоким риском развития рака печени.

Из каждых 100 человек, инфицированных вирусом,

у 55-85 человек будет хроническая инфекция (хронический гепатит или носительство без симптомов);

у 70 человек будет хроническое заболевание печени;

у 5-20 человек в течение 20-30 лет разовьется цирроз печени;

1-5 человек погибнут от последствий хронического гепатита С (цирроз или рак печени).

Чтобы не допустить этих последствий, нужно пройти лечение.

Есть риск погибнуть от HCV-ассоциированного цирроза. Чаще это больные, употребляющие алкоголь. Десятилетняя выживаемость больных с циррозом печени составляет около 50%. Это значит, что в течение 10 лет погибает половина больных.

Что делать, если в семье есть больной?

Больному или инфицированному члену семьи необходимо соблюдать все меры, которые предотвратят передачу вируса другим членам семьи, в том числе:

не быть донором крови или органов для пересадки;

не пользоваться общими предметами обихода, которые могут послужить факторами передачи инфекции (бритвенные станки и приборы, эпиляторы, зубные щетки и нити, маникюрные наборы);

при порезах и ссадинах прикрывать их бинтом или пластырем. Чтобы кровь не попала наружу, если требуется сделать перевязку или поставить пластырь, нужно надеть медицинские перчатки.

Установлено, что вирус гепатита С выживает во внешней среде (например, в засохших каплях крови) при комнатной температуре в течение от 16 часов до 4 дней.

Все места, куда случайно попали капли крови инфицированного члена семьи, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором – например, хлорсодержащими моющими средствами или раствором хлорной извести в разведении 1:100. Стирка при 60 градусах инактивирует вирус за 30 минут, кипячение – за две минуты.  Татьяна Старцева, заведующая инфекционным отделением Ленской ЦРБ.



Source: www.lenvest.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *