Меню

Фолиевая кислота при гепатите с

Витаминные препараты. Традиционно приняты в отечественной клинической практике при лечении больных вирусными гепатитами. Основанием служат известные данные об активном участии витаминов во многих жизненно важных метаболических процессах. В качестве коферментов они участвуют, по существу, во всех звеньях обмена — белков, углеводов, жиров. Соответственно, лечение витаминами рассматривают как своеобразный путь так называемой метаболической терапии, направленной на возможно быструю коррекцию возникающих нарушений обмена веществ.

Показания для лечебного применения

Хотя показания для лечебного применения витаминов при вирусных гепатитах, казалось бы, не вызывают сомнений, убедительных данных, достоверно подтверждающих их терапевтический эффект (сокращение продолжительности острой фазы болезни или предпочтительность ее исходов), не опубликовано. Дело в том, что хорошо сбалансированная диета № 5 включает все основные витамины в достаточных количествах для полного покрытия физиологической потребности человека. Поэтому у большинства нетяжелых больных не возникает прямой необходимости в дополнительных лечебных витаминных препаратах. Однако этот тезис не абсолютно безупречен. Приходится учитывать, что метаболические расстройства в условиях патологически измененной печени могут быть обусловлены не алиментарной экзогенной недостаточностью тех или иных нутриентов, в частности витаминов, а нарушением способности их ассимилировать, т. е. внутренними (эндогенными) причинами. Поэтому считают, что отсутствие дефицита витаминов не исключает целесообразность применения витаминных препаратов, которые могут оказать не только заместительное, но и фармакологическое действие [Блюгер А. Ф., 1978].

Постановка диагноза

Это положение требует, конечно, дополнительного изучения. Постановка диагноза гепатита А или гепатита В сама по себе, полагаем, еще не предопределяет необходимость назначения витаминных препаратов. Согласно нашему опыту, можно выделить две группы показаний. Первая определяется сезонными трудностями обеспечения достаточного количества свежих овощей и фруктов в зимний и весенний период, важных для поддержания витаминного баланса. Вторая группа связана с особенностями и тяжестью течения гепатита, отсутствием у больного полноценного аппетита. Витаминные препараты преимущественно показаны при тяжелых формах острого гепатита, хроническом активном гепатите, а также выраженных проявлениях синдрома холестаза.

В целях дополнения к диете предпочтительны официальные поливитаминные препараты, назначаемые в виде драже или таблеток,—«Декамевит», «Гексавит», «Пангексавит», «Гептавит», «Поливитамины» и др. Они включают в разных сочетаниях водорастворимые витамины Bi (тиамин), Вг (рибофлавин), Вз (пантотеновая кислота), В5 (никотинамид), В6 (пиридоксин), Вс и B!2 (фолиевая кислота и цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), рутин, а также жирорастворимые витамины— А (ретинол) и Е (токоферол). Дозировка не превышает пределов физиологических потребностей.

Применение комплекса

Применение комплекса витаминов более физиологично, чем назначение отдельных ингредиентов. Избирательное введение какого-либо одного витамина, особенно парентерально, должно иметь строгие обоснования. Оно может привести к дисбалансу в метаболических механизмах и оказать не терапевтически полезное, а неблагоприятное влияние. В частности, следует возражать против совершенно неоправданных при гепатитах и, вместе с тем, нередких в клинической практике инъекций витамина В6. Рекомендации обосновывают экспериментальными данными о его способности стимулировать накопление гликогена в печени. Однако, как уже отмечалось, при вирусных гепатитах обеднение гепатоцитов гликогеном происходит только при наиболее тяжелых формах болезни, протекающих с массивным (субмассивным) некрозом печени. Кроме того, установлено, что в условиях печеночной недостаточности инъекции витамина Вс не всегда хорошо переносятся, могут вызывать аллергические реакции. Опасность побочного действия возрастает при одновременном введепии других витаминов группы В, особенно Вь Нужно иметь в виду, что нельзя смешивать витаминные препараты и производить инъекции из одного шприца.

Парентеральное назначение витаминных препаратов следует ограничивать в основном тяжелыми формами гепатита, при которых пероральный способ введения любых лекарственных средств резко ограничен. В частности, при лечении тяжелобольных часто практикуют добавление 5% раствора аскорбиновой кислоты в инфузионный раствор глюкозы. Аскорбиновая кислота является важнейшим биокатализатором окислительно-восстановительных процессов, в качестве переносчика водорода активирует окислительные и протеолитические ферменты. Участвует также в процессах свертывания крови, стимулирует активность протромбина. Оказывает ангиопротективное действие, благоприятно влияет на сосудистую стенку, способствует синтезу коллагена и проколлагена, уменьшает проницаемость капилляров. Поэтому инфузия аскорбиновой кислоты при тяжелых формах вирусных гепатитов имеет широкие показания.

В терапии тяжелых форм гепатитов широкое применение получили инъекции одного из препаратов витамина В|-кокарбоксилазы. Назначают в виде 2,5% раствора, вводят по 2—4 мл внутривенно, внутримышечно, подкожно в целях коррекции метаболических расстройств, особенно при выявлении у больных ацидотиче-ских сдвигов. Хотя данная рекомендация весьма популярна в клинической практике, ее фактическая ценность требует подтверждения.

Дискутабельна также целесообразность широкого назначения при вирусных гепатитах инъекций витамина В12 с целью липотропного эффекта действия. В нашей практике показания ограничены холестатическими формами гепатита, при которых особенно важна стимуляция липотропных механизмов. Аналогичные показания имеются и при развитии гепатита на фоне жирового гепатоза, например у алкоголиков или больных ожирением, сахарным диабетом. При лечении данных категорий больных мы по возможности стремимся заменить инъекции витамина В12 приемами внутрь комбинированных таблеток фоликобаламина, содержащих 50 мкг цианокобаламина и 5 мг фолиевой кислоты.

Витамин А считают преимущественно показанным при холестатических формах гепатита, протекающих с длительной ахолией. У этой группы больных нарушается способность печени преобразовывать каротин, являющийся провитамином, в ретинол, что и обеспечивает целесообразность применения препаратов витамина А. Аналогичным эффектом действия обладает другой жирорастворимый витамин — Е. Может быть использован комбинированный препарат «Аевит», содержащий оба витамина.

Третий жирорастворимый витамин

Третий жирорастворимый витамин — К — широко известен в качестве активного гемостатического средства, его даже называют антигеморрагическим и коагу-ляционным витамином. Он является обязательным компонентом свертывающей системы крови, стимулирует превращение предшественников прокоагулянтов про-тромбинового комплекса в активированные факторы. При дефиците витамина К развивается прогрессирующая гипопротромбинемия. Витамин К участвует также в белковом обмене, в частности в биосинтезе фибриногена. При вирусных гепатитах витамин К показан в случае развития у больных геморрагического синдрома. Назначают обычно его водорастворимый аналог — викасол — внутрь (15—30 мг) или внутримышечно (1% раствор, 1 —1,5 мл).


загрузка...

Присвоена метка: вирусные гепатиты
Source: www.medcourse.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *