Инструкция софосбувир велпатасвир на русском

AIDS 2016На 21 международной конференции AIDS в Дурбане были представлены данные исследования ASTRAL-5, в котором были изучены эффективность и безопасность недавно одобренной FDA для терапии гепатита С (ВГС) комбинации софосбувира и велпатасвира (Epclusa) при ВИЧ-инфекции

Исследование ASTRAL-5 включало 106 людей с ко-инфекцией ВИЧ и ВГС различных генотипов (1a — 62%, 1b — 11%, 2 — 10%, 3 — 11%, 4 — 5%). Большинство (86%) участников были мужчины, медианный возраст составил 54 года. Базовая вирусная нагрузка по ВГС — около 3 млн. МЕ/мл. Примерно треть ранее получали терапию по поводу ВГС, в 18% был диагностирован компенсированный цирроз печени.

Все участники получали АРВТ и имели стабильную неопределяемую вирусную нагрузку по ВИЧ как минимум в последние два месяца до начала терапии по поводу гепатита. Медианный уровень CD4-лимфоцитов составил 600 клеток в мкл. Участники получали различные режимы АРВТ, чаще всего на базе усиленных ингибиторов протеазы (ATV/r, LPV/r, DRV/r), также в ряде случаев применялись ингибиторы интегразы (RAL, EVG) или ННИОТ (RPV), во всех случаях преимущественно в комбинации с тенофовиром и эмтрицитабином.

Устойчивый вирусологический ответ через 12 недель (УВО12) после окончания терапии был получен у 95% пациентов в сумме, частота ответа колебалась в зависимости от генотипа (GT1b и GT3 — 92%, GT1a — 95%, и 100% ответ для 2 и 4 генотипов). Статистически значимой разницы в вероятности ответа в зависимости от наличия цирроза выявлено не было. 12 участников исследования обнаруживали мутации устойчивости к NS5A, но все всех случаях достигли УВО12.

Была тщательно изучена функция почек у пациентов, никаких дополнительных рисков нефротоксичности на фоне приема тенофовира софосбувир и велпатасвир не показали.

На той же сессии AIDS 2016 Annie Luetkemeyer (University of California, San Francisco) представила данные исследования межлекарственных взаимодействий новой комбинации софосбувира и велпатасвира с наиболее часто применяемыми в США антиретровирусными агентами.

Незначительные изменения концентрации метаболита софосбувира были отмечены на фоне приема Genvoya (ETG/COBI/TAF/FTC) — концентрация возрастала, и на фоне применения усиленного ритонавиром дарунавира или лопинавира — концентрации снижались. Клинической значимости данных взаимодействий не было обнаружено, однако, на фоне приема эфавиренза уровень велпатасвира падал значительно (примерно на 50%), таким образом, проблемной комбинацией для велпатасвира, как и в случае с даклатасвиром, оказался эфавиренз. На данный момент рекомендаций по коррекции доз нет, и совместное применение велпатасвира и эфавиренза не рекомендовано.


  • N. Bräu, D. Wyles, S. Kottilil и др. «Sofosbuvir/velpatasvir fixed dose combination for 12 weeks in patients co-infected with HCV and HIV-1: the phase 3 ASTRAL-5 study» 21st International AIDS Conference, Durban, 2016. WEAB0301. PDF.
  • E. Mogalian, A. Luetkemeyer, S. Naik и др. «Drug-drug interactions studies between HCV antivirals sofosbuvir and velpatasvir and HIV antiretrovirals» 21st International AIDS Conference, Durban, 2016. WEAB0302. PDF.



Source: arvt.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *